如果到乡下的屋子去,如果只是我自己,也不打算邀客吃饭,我的三餐就很好对付。一袋米,两棵卷心菜,一包冷冻鸡肉,一包黑木耳,一盒茶,也能享用好几顿。
对我而言,这堆精简了的饮食素材中最要紧的还是米。有了米,可以熬粥,可以煮饭。经验告诉我,若有好米,光咀嚼那米粒儿,便有韧性,有咬头,有连绵不绝的香。比如北海道的米就不同于泰国茉莉花米。泰国茉莉花米香则香矣,可惜香气都在厨房的蒸汽里飘了,闻得到,嚼不进嘴里。女人涂在脉搏上的水,无论是兰金还是香奈尔,好也好,都抵不过皮肤本身的香吧。北海道的米,依我看,即便算不上香妃公主,至少也是吞了冷香丸的。
在日本,买米是件大事。米自然到处有售,日渐颓败的传统米店里堆着,大型电器店“和光电器”里也堆着。日常的食品超市里,米更是必售品,就在住宅区散步距离之内。说买米之事重大,不是买起来不便,而是米贵。十公斤的米总得四千日元。初到日本时,我真是很不舍得,一点米,也这么夸张嘛!抗米,能抗个几周,抗不了几月、几年。度过了不舍期,后来也不再去想和国内米价的距离,拎起一包回宿舍算数。吃米!放开肚皮吃了再说。即使不买北海道米,秋田的也不错,光名字就让人有胃口。
米贵,不光我这样的留学生这么觉得,日本人也是有同感的。因为动辄要费上几千日元,无论是冈山乡间的,抑或东京都的娘家人也都会在意这个事。不少“母亲大人”情愿破费邮资,把一包找熟人优惠买得的乡下大米寄给在京都或大阪求学的子女。这是很郑重、很经常、很被子女感激的大关爱。
“我妈这个月寄来了米,你不想来尝尝吗?” 我的朋友景山佳代子得到母亲的大米,觉得自己实在是太阔了。只一碟腌黄瓜,一碗酱汤,足以自豪地请客。我顶爱去蹭上这样一碗米饭。那样的米饭,拌上纳豆可以扒拉两碗,浇上茶渍,是可以愁云顿消、满面有笑的。带着这样的笑,彼此停下筷子,喘口气说: “呵,真是好吃!”
景山不该姓什么山,哪怕是有风景的山,该姓“米”或“米田”更合适。
我和她有过这样的对话:
“最想得到的男友的礼物是什么?”
“那我还是想要一碗米饭。男友煮好的一碗热腾腾的米饭。”她斟酌又斟酌,做了决定。
“将来的梦想呢?”
“最好到老到死都有一碗热乎乎的米饭。”她几乎是祈祷一般。
景山是人间科学博士,已在研究所工作,每天上下班经过大阪最繁华的地段心斋桥,她也曾有胆识去约旦的民间组织给伊拉克难民募捐送药。她对米饭有执念,就好像今生最怕的事便是有一天吃不上米饭。
我喜欢大米,不能说受了景山影响,但很难排除是日本的日子影响了我。起初当然是因为穷,求省钱。菜可以省,米却省不了。纳豆顶便宜,酱汤也是,这两样都可以下饭。如果米质不佳,自然倒霉透顶,多亏日本的好大米:每一粒看起来美,嚼起来香,也足够有营养。
记得在我打工待过的法然院边喜起京汤豆腐店里,煮饭可是后厨大事。必定由惠美子女将(老板娘)亲自用木合量米。移交主妇资历最久且最能干的女帮工、60岁的平田。平田细心地让米粒与米粒轻轻摩擦,再用量器兑好清水,将米浸泡于水中,夏天约半小时,冬天则要一小时。拿电饭锅煮好后,立刻把米饭移到木质饭桶内,木头会呼吸,会调节米饭的水分,保持风味和鲜度。同时,平田还会着急地拿饭勺将米饭一粒粒打开,不让它们团在一处。盛出的一碗饭,里头都穿透着空气,是润活、新鲜、舒展了眉眼的饭。有个日语词汇“米化妆”,说的就是平田这样对盛出的饭所下的功夫。平田常常踩着碎步从客人的雅座回到厨房,不及放下收拾来的碗筷,就半喘着气说:“又被夸了!” 气短的厨师八木停下煎天妇罗的手,着急地问:“夸了哪样?”“米,客人问,我们的米怎么煮得那样好!”八木一脸扫兴,可他不长记性,不久,还会忍不住再去碰壁。不过,平时有些小肚鸡肠、婆婆妈妈的八木,在这件事上倒从未嘀咕过,似乎是有自知之明,自己做的菜总还是比不过“米”:有时,烹调的滋味未必能超过无味中的有味。
平田当然不光会煮白米饭,也会根据季节的变化和饮宴的要求,煮出含有“山之幸”“海之幸”,也就是山珍海味的饭来,比如竹笋饭、松茸饭、虾肉饭、鯛鱼饭等;正月和其他喜庆场合,则有“赤饭”(赤豆糯米饭)登场。
煮米饭,如今多用电饭煲。我小时候看外婆煮饭,感觉那可是难事。很难调节火候。特别到最后那几分钟,锅是不好平放在煤炉上的,总得伺候它左边翘一翘,右边翘一翘。偏是如此小心,还有煮焦的时候。巧妇想出对策,在米饭里放上一根葱去除焦味。
大米的米字,日本人也知道,那代表数字八十八,也可暗示稻米生产需八十八道工序,细致的劳作。日文将美国写做米国,借了这“米”字。我曾经的同事山本是个小右派,听说后来他到大连生活过,娶回大连太太,不知变成左派没有。当年的山本总喜欢踱到我桌前问些稀奇古怪的问题。有一次,他问:“为什么中国人将America称做‘美’国呢,难不成其他的国家不美,单是那里美,那里最美?!说不过去。”不等我回答,山本又说:“不过,我们日本将它称为米国,更说不过去,单是美国有米,有最多的米不成?”
2019年4月25日定稿于马尔默
作者:王 晔
编辑:舒 明
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