中国人喜欢种菜是全世界都知道的事情。据说在西方朋友对于中国的印象调查中,出现频率很高的词就是“大熊猫”和“种菜”。这事儿不用多解释,因为中国人不仅善于把荒野变成菜地,把阳台变成菜园,甚至漂洋过海,把菜园搬进耶鲁大学的校园——一些陪孩子读书的中国夫妇硬是把校园中的荒草地开成了菜园。我们在肯尼亚旅行的时候,一看见整齐的菜园,就知道有同胞在附近工作或生活。果不其然,路过菜园不久,就能看见写着熟悉方块字的条幅和标牌。
如今,中国人在四周都是茫茫戈壁的吐鲁番绿洲中种出了蔬菜,在海拔5000米的青藏高原上种出了蔬菜,在四周都是冰原的南极科考站中种出了蔬菜。更夸张的是,中国人已经不再满足于在地球上种菜,2019年1月,嫦娥四号月球探测器降落在月球背面。在嫦娥四号小小的登月舱里装着一个迷你菜园,里面有马铃薯、油菜和酵母等生物样本,中国人实现了人类月面的生物生长培育实验。
中国人喜欢种菜,也被种出来的菜改变着。我们的食物组成、我们的烹饪方法乃至我们的文化都受到蔬菜的巨大影响。如果说水果是中国历史的见证者和记录者,那么蔬菜就有资格说是中国历史的影响者。
《中国食物:蔬菜史话》
史军 著
中信出版集团出版
在《中国食物:水果史话》中,我将“中国人爱种粮食和蔬菜”定义为“古代中国水果匮乏”的原因之一。这引起了很多朋友的好奇,种植蔬菜与种植水果真的是不可共存的吗?
如果我们观察西方的农业发展史,就会发现蔬菜种植和水果种植之间并不存在矛盾。毕竟欧洲的园艺学家不仅培育出了卷心菜、西兰花和罗马菜花,同时也培育出了各种各样的蓝莓和树莓,还把猕猴桃变成了世界上年轻的水果,甚至把大黄属的多种植物鼓捣成了兼具蔬菜和水果功能的特殊食材。
而古代中国的农学家,似乎更在意菜园里辛香的韭菜以及可以大量储存的大白菜和大萝卜,至于桃、李、梅、杏、荔枝和龙眼等水果,从来不是他们关心的大宗农产品,充其量也只是应季果品,或者干脆是可有可无的调味品(如梅子)。
毫无疑问,种菜这件事不仅影响了中国人的口味和获取营养的方式,影响了中国人餐桌的模样,影响了中国人的烹饪方法(如产生了各大菜系),影响了中国人在生存空间上的拓展,也影响了中国人诗词歌赋的创作。在中国,吃菜和种菜,不是一件简单填饱肚子的事情。究竟是什么原因,让古代中国人毅然决然把智慧和劳力用在了种菜上?中国式种菜与西方式种菜又有什么不同?中国人为何痴迷于种菜?这些都是特别值得探讨的问题。
(本文节选自《中国食物:蔬菜史话》)
作者:史军
编辑:袁琭璐
责任编辑:朱自奋