这个小吃有了真空包装居然还是十年前被新华社报道的“大”新闻:
被誉为“新疆金牌小吃”的回民特色菜肴——椒麻鸡,如今一改街边叫卖的传统方式,“披”上真空包装的“华服”后“挺进”各大超市,受到市民和游客的青睐。据介绍,真空包装的椒麻鸡进入市场后,一年有上百吨的销量,目前已有多家内地大型超市来疆商谈合作事宜。新华社记者 赵戈 摄于2009年8月
椒麻鸡是除了大盘鸡外,为新疆人喜欢的另一种鸡肉菜品。不同的是,大盘鸡是热菜,而椒麻鸡是凉菜,在酒店多为小盘装,但在专营椒麻鸡的店中,却是用大盘装的,而且像大盘鸡一样,用一只鸡做一份。
无论是哪个省,凉菜都用小盘装,有助于从容喝酒,如果一上来就是热菜,吃饱了便喝不下酒。但新疆人不管那么多,短短几年便把椒麻鸡演变成大盘装,而且像热菜一样吃。究其原因,大概有三:首先是椒麻鸡的麻辣效果明显,口舌受这两种味道刺激,便感觉不到凉了;其次,吃椒麻鸡多配花卷、汤类等,还有人喜欢拌入“皮带面”,吃起来有主食的感觉;再次,椒麻鸡像大盘鸡一样,也是一整只鸡,用大盘盛装,气势颇为诱人,还怎么能视之为凉菜?
椒麻鸡最吸引人的地方有两个,其一是麻,其二为辣。人们进了椒麻鸡店一般会点一只或半只,服务员会问要什么麻和什么辣?食客根据自己口味会报上微麻微辣,或中麻中辣。新疆人其实很能吃辣,经常有人会报上正常麻正常辣,不可思议的是有如此喜好者多为年轻姑娘。且不可小瞧此“正常”二字,在吃椒麻鸡时指的是最麻最辣。那样的椒麻鸡上桌,吃第一口就会被麻得嘴皮发麻,犹觉得嘴里的鸡肉并非是鸡肉,而是胡椒或花椒。同时亦会发现一个事实,哪怕再辣的辣椒,只要和花椒放在一起,那辣便立刻被压了下去,只剩下麻了。怪不得人们通常说放了辣椒和花椒的菜品时,总要把麻放在前面,说成是麻辣。
椒麻鸡多选用土鸡和三黄鸡。土鸡肉质瓷实,味道更纯正一些,食之有嚼头,而三黄鸡在各方面都次于土鸡,所以价格也在土鸡之下。这些年很少能吃到用土鸡做的椒麻鸡,原因是一只土鸡价格往往是一只三黄鸡的两三倍,做成椒麻鸡后价格自然随之上涨,食客们接受起来困难。再则,土鸡做起来也费事,煮熟一只三黄鸡一个小时足矣,但煮熟一只土鸡则需要两个小时左右。开店的人把时间亦视为成本,仅土鸡食材和制作时间就赔钱了。
我只学做了一次椒麻鸡, 便掌握了其要领。当时,我去昌吉的一位回族朋友家做客,他说中午不吃别的,就吃个椒麻鸡。我以为要到街上的饭馆去吃,不料他从冰箱取出一只已弄干净的鸡说,我们自己动手,做一个秘制椒麻鸡。
那天,我和朋友把鸡洗干净后,把盐和花椒粉抹遍鸡全身,然后放进盆子中,等于是过一道腌制的程序。然后,朋友拿出一大包辅料,让我挑出麻椒、花椒、姜、党参、香叶、桂皮、八角、草果、辣椒、胡椒粒、红枣、枸杞、白芷等。我一一挑出后担心会出错,他看了看说都对,我的兴趣上来了,亦相信自己在做饭方面有天赋,便提出由他指挥我来操作,做一个秘制椒麻鸡。他答应了,我便郑重其事地开始做平生第一份椒麻鸡。
朋友指挥我将所有辅料剁碎放入锅中的水里,然后加入麻辣油、花椒粉、线辣子等,等水烧开,便有一股浓烈的椒麻味弥漫开来,我断定我平生做的第一份椒麻鸡已成功一半。
我按照朋友的示意把那只鸡放进锅中,把炉火开到最大。大概煮了四十分钟,朋友说把火调到文火再煮十分钟。我问他为何,他说千万不要忽略这十分钟文火炖煮,如果少了这十分钟,鸡肉就会有烂熟的感觉,吃到嘴里就不是一块肉,而是一团肉。我这才知道做椒麻鸡有那么多的注意事项,同时也想这大概就是秘诀。
十分钟后关火把鸡捞出,放到案板上等它晾透。这时候却并不闲着,朋友说煮的过程中椒麻味虽然进入了肉中,但力度已经不够了,还需要再加一道提味的麻辣汁。他怕我做不好便亲自操作,把线辣椒、麻椒、花椒粉和胡椒粒放进锅中爆炒,然后盛进小碗浇上热油,一股更加浓烈的椒麻味便弥漫开来。我们俩把晾透的鸡撕成长条状,一一放进盆子里。
关于撕鸡肉,朋友也有他的一套,他说鸡肉的纹理与它们走路的方向是一致的,譬如胸部、翅膀和脖子等地方,从后往前撕便能撕出长条状,如果不按照这一方向撕,就把鸡撕成了疙瘩。我有意试了一下,果然如此。但事隔多年后我认为,从后往前撕有一定的道理,但依从鸡走路的方向则是他的个人情趣,我那朋友大概尊重鸡,便杜撰出了那一说法。
那顿椒麻鸡做得很成功,等我把切好的大葱和皮芽子放到鸡肉上,把那碗椒麻汁倒进去搅拌均匀,再加入少许鸡汤,我们就开始吃了。在吃椒麻鸡的整个过程中,我们俩说得最多的是“好吃”二字。
后来便经常吃椒麻鸡,尤其在乌鲁木齐想吃椒麻鸡了,下楼步行十余分钟就到了红山市场旁的“红冠”,这是一家专卖椒麻鸡的店,是我直至目前吃到的最好的一家。我和妻子的固定吃法是一份椒麻鸡,一份手撕莲花白,几个小花卷,外加一碗鸡汤。从这家吃到手撕莲花白后,妻子断定莲花白用手撕,不沾刀,炒出来最好吃,她回家试做了一次,果然不错,从此后莲花白进我家便不再挨刀。那家店的鸡汤也很好喝,但后来却没有了,问及原因,才知道喜欢喝鸡汤的人太多,而一份鸡汤才一块钱,又不能专门做鸡汤,便不得不放弃。
在别的地方也能吃到好的椒麻鸡,但总觉得还是“红冠”的最好。人的口味就是这样,第一次吃过的或吃得次数多的,便成为永久记忆。味觉是有记忆的,而且较之于其他记忆要牢固得多。这些年曾往京、沪等地带过好多次椒麻鸡,经常是前一天晩上去“红冠”交钱预定,第二天早上取上便去机场。每天都有从“红冠”带椒麻鸡上机场的人,所以他们专门安排一人在早上为大家服务。这几年有了真空包装,带椒麻鸡从容多了,再也不怕在路上坏掉啦。
作者:王 族
编辑:谢 娟
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