去札幌之前,上网做了功课,在“札幌美食”项下,发现不少介绍北海道海鲜的资料,主要是螃蟹、海胆、鲑鱼卵、寿司,以及鱼生盖饭。也有一些创意美食餐厅,以本地特殊食材烹制异国料理,还有北海道烧烤的羊肉,以及各式各样的乡土拉面。我心想,不远千里飞到北海道,此生还是第一回,堪可比拟《庄子·逍遥游》里说的鲲鹏了,去吃创意西餐,吃烤羊肉,甚至吃一碗源自中国的拉面,脑子有病啊?打定主意,主攻螃蟹、海胆、鲑鱼卵,而吃法嘛,当然是吃个新鲜,生吃,大啖刺身与寿司,再不济也要吃个鱼生丼。
在机场买了本北海道天书,是写给港台观光客的导游书,翻了翻,发现书中特别介绍了札幌的两个大型鱼市场,分别是札幌市中央卸卖市场(又称“场外市场”)以及二条市场,提供最新鲜的鱼获,也设置了许多食堂,让人享用各种海鲜美食。二条市场在市中心,离我订的酒店只有十分钟的步行路程,是明治时代就开始营业的老街市,而场外市场则是后来兴建的批发市场,离市区较远,不过面积大一些,主要经营海鲜批发,是北海道鱼获的主要集散地。心中盘算好,两个鱼市场都要去张望一下,才好有个比较,符合我一向主张的跨美食主义,“上穷碧落下黄泉,动手动口觅美食”。以前去东京,一定去筑地鱼市场,也总是眼饱腹饱,施施然满意而归。这次去札幌,照样按图索骥,应该可以同样满足口腹之欲吧。
第一天晚上,因为上藻岩山顶观看札幌夜色,欣赏日本三大夜景之一,在山顶上流连过久,下山的时候已经过了九点,朋友原订的饭店关了门,只好去酒店转角的一家居酒屋试试。没想到大盘刺身上来,竟然有十一种生鱼片,而且每种厚厚的四大片,完全颠覆了我过去认为日本刺身偏薄的印象。其中一种生鱼,其色紫黑,入口是饱满浓郁的海味,好像塞了满口北海道的海腥,是我从未尝过的异类鱼鲜。好吃吗?对我这个从小在海边吃鱼长大的人来说,那是深海蕴藏的新鲜鱼腥,像喝了珍藏五十年的甘醇茅台,浓郁如一拳重击,实在是隽永的美味。还点了一客烤鱼,是北海道特有的花鱼一夜干,居然烤得恰到好处,外皮稍带焦酥,而鱼肉鲜嫩多汁,有入口即化的感觉,有点像徽州烹制得最好的臭鳜鱼,却又本质不同,突出了海盐衬出的甜香与皮骨的焦香。
第二天专程去了札幌市中央卸卖市场,吃了一家海鲜饭店特别推荐的海鲜丼,除了一只牡丹虾,无比硕大甜美,以及亮丽圆润的鲑鱼卵,鲜甜之中带有鱼子酱特殊的海腥馨香之外,其他鱼生固然新鲜,却没有令人惊艳之感。不过,仔细想想,一碗海鲜盖饭,提供七种鱼生,还加上海藻味噌汤,只不过两千日元,其中已有两种食料让我回味不已,实在没资格抱怨的。又过了两天,我们和一位北海道大学研究生一起散步到二条市场,去了一家驰名的丼茶屋海鲜店,大家都点了网上与天书推荐的五味组合海鲜丼。食物端上来,吓了我们一跳,原来每人有四碗海鲜丼,再加一碗扇贝味噌汁,是轰炸型的以量取胜,像在显示北海道渔产之丰,让人餍足以归。食材倒是新鲜,有海胆、鲜贝一碗,鲑鱼卵、飞鱼卵一碗,三文鱼、鲔鱼一碗,红魽、牡丹虾一碗,堆得满坑满谷,味道也算鲜美,只是“太超过”,对于知天命之后的人,是有点暴殄天物了。
其实,在札幌停留一星期,最令人难忘的美食经验是酒店附近的一家寿司店,引得我们去了又去。九种极为甜美的综合鱼生刺身,包括大块的毛蟹肉与牡丹虾,还有五六十种可供挑选的寿司,简直是目不暇给,口不暇接。而美味之最,则是师傅调制的毛蟹汤,鲜美无比,现在想起来,还让我流口水。
作者:郑培凯
编辑:范菁
责任编辑:舒明
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