滑板、冲浪、攀岩、自由式小轮车……东京奥运会将一连串极限运动设为新增项目。相比早早拥抱小众极限运动的冬奥会,夏奥会更矜持一些。但大门还是慢慢打开了。能成为奥运选手,也让这些极限项目的领袖们找到了动力,去登上这个为世界所认可的独一无二的舞台。他们与奥林匹克的第一次亲密接触,迟来了多时,但终究还是来到了这里。
先锋赛是女子攀岩全能赛的最后一战,也是第一次登上奥运会舞台的攀岩项目,在东京的最后一战。
先锋赛的攀岩墙高达15米,岩壁与垂直线最大夹角达40度,选手们各有6分钟时间,尽力去触摸更高的得分点,从某种意义而言,选手们在先锋赛的结局注定以失败告终。野口启代第四位出场。对于这位全场唯一的80后选手,这将是自己职业生涯里试图去征服的最后一堵墙。在东京奥运会前,32岁的她就宣布将在赛后选择退役。
职业生涯最后一战,野口启代照例把自己打扮得漂漂亮亮,精致的妆容、挑染的头发、红色与白色的发带、艳红的指甲,她一直认为,这样可以表达自己的冷静和女性气质。攀岩是一个高度结合体能、力量与判断力的项目,“也许外界看起来攀岩选手们都很强悍,其实这项运动需要出奇细腻的内心,以随时调整自己的重心和平衡感。”
野口启代是一位比自己想象的更细腻的女生。“攀岩是一项孤独的运动,你没有队友,其实也没有对手。你永远都在与自己比赛,与自己的手和大脑较量。”常年参加攀岩比赛,让野口承受着巨大的心理压力,她会去找心理医生咨询,或者稍微放松一下自己,撸撸猫,与闺蜜打打电话,“但你不能假装这些压力不存在,你只能去化解它们。我动过‘我累了’‘我不想去比赛’这样的念头,但即使如此,也从未想过‘我不想继续攀岩’。”
2015年时,野口启代曾打算中止职业生涯,改而做一位无忧无虑的自然界攀登者。她是日本第一代职业攀岩选手,也是当时世界攀岩界最强的女子抱石赛选手,赢得了可以赢得的几乎一切荣誉,被称为“抱石女王”。当攀岩被选入东京奥运会比赛项目时,野口决定再试一下,“我从未想过能成为奥运选手。如果不是奥运会在日本举办,如果不是攀岩首次进入奥运会,我想我的动力将会不一样。”
而真正做出东京奥运会后一定退役的决定,则是2019年在东京八王子市举行的攀岩世锦赛上。野口启代出发时将自己的吉祥物——一条香奈儿红发带遗留在了家里,父母找到后从茨城县的家里送往赛地,母亲赶在决赛前为女儿亲自扎上了发带,那一瞬,野口启代涌出眼泪,“其实我没有那么多愁善感。我只是突然想到,妈妈已经多久没给我扎头发了。我怀念这种感觉。”
6岁那年夏天,随父母一起去关岛旅游时,野口启代第一次接触到攀岩,并深深爱上了这项另类运动。父母一直支持长女从事攀岩,父亲甚至将家里一间牛棚改造为攀岩场,以便女儿能获得最好的训练条件,当时整个日本都没有几片正规攀岩墙。“我与爸妈的话从来不多,但只要看到他们的脸,就能让我的内心稍稍平静。”那一次,野口启代下定决心停下竞技场上的脚步,以后把更多时间留给家人和自己。
在这“最后一堵墙”上,野口启代攀爬了3分32秒,触摸到“29+”,先锋赛单项名列第五,为自己争得了一枚全能铜牌。这或许是最好的告别礼。
回到地面的野口启代,转身向所有人,以及自己的过去,深深地、深深地,鞠了一躬。
作者:沈雷
编辑:吴姝
责任编辑:谷苗
图片来源:视觉中国
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