■徐静波
十年前翻译过一本吉本芭娜娜的小说集《白河夜船》(上海译文出版社出版),却并不清楚书名的来由。在京都待了五个月,才知晓原来还真有一条“白河”(现在通常写作“白川”,日语中读音相同)。据说昔日有人去京都旅行回来,别人问起白河如何,那人就答说是坐着夜船经过白河的,酣睡中未及欣赏两岸的景色。后来白河夜船就成了熟睡状态的代名词。现在的白河源自南禅寺的琵琶湖疏水路,向西北流经银阁寺西侧,最后注入高野川,有一段河畔的石径,就是著名的“哲学之路”。
然而我今天要写的,其实是“白川通”(“通”是大道、大街之谓)。我所居住的京都大学修学院会馆,大门便对着南北走向的白川通,由此往南行至“今出川通”,西面不远处就是京都大学本部,行程约有三四公里。在炎夏到来前的晨夕步行于京大和会馆之间,成了每日的功课,而一路感受到的街景,成了人生中的一段美好记忆。
白川通在京都,算是一条颇为宽广的大街了,双向四车道,中间种植了一长溜高高的榉树。4月初时才萌生了一点新芽,到月底就成了一片繁茂的新绿。两侧则是树枝几乎都被剪裁了的银杏,只有中间才有一簇绿叶,始终未能成为一片遮阳的绿荫。大街的东面,是通称东山的绵延起伏的山峦。4月中旬以后,层层的新绿替代了原本苍苍的山色,只有“郁郁葱葱”四个字可以形容。有时候大雨初霁,湿润的岚气在重峦叠嶂中冉冉升起,形成了如梦如幻的白色烟霭,使自幼生长在水泥森林中的我,内心充满了无限的喜悦,甚至有一点陶醉。街的两侧多是两至五层的住宅,限于景观规划,不允许建造高楼。而其底层,则断断续续开出了许多家各色店铺。距住处较近的有一家历史颇为悠久的京都料理屋“茶又”,店面是非常不起眼的青褐色,若不是在外面摆放着白底黑字的“茶又”招牌,一般人还真难找到。店堂虽不宽敞却是十分洁净,供应的是简约而精致的家庭料理,中午的套餐不到1000日元,菜品却不少,晚上的套餐是2000至3000日元,已经接近于简式的怀石料理了。再往南,有一家单开间的门面,这就是赫赫有名的京都拉面的代表“天下一品”的总本店。中午和傍晚,门口几乎一直排着队,各种肤色和年龄都有。有一次在相距很远处,有几位游客用英语向我问路,拿着一张写着英文的纸片,我一看就是“天下一品”。告诉了方位之后,询问他们来自何方,答曰菲律宾,居然声名远播海外。其实“天下一品”的创始人原本是一名破产电气公司的员工,为谋生在1971年开了一家拉面摊,几经努力,研制出特别的面汤,又得以租借了一个门面,以鸡骨和十来种蔬果熬制的浓稠汤料大受食客追捧,一举扬名,开出了一百多家连锁店。而这家仅有单间门面的总本店,几乎每日顾客盈门。白川通上,还有六七家咖啡馆,或大或小,南北欧风格都有。一般是中午开始营业,有一家名曰DONQ的,主营面包,一直亮着温馨的灯光,有早午晚三餐供应,价格在800-1800日元左右。我早上经过时,已经有些中老年的食客坐在落地玻璃窗的店内消磨时光了。有意思的是,在民宅和商店之间,有几处菜畦和稻田,五六月时,夕阳西下,蛙声四起,还真有一点田园风。
街上还有一家旧货店,物品多为家电。我刚入住时,缺了一点用品,在店里买过电视机、电饭煲和烧水壶各一,价格分别是12000、3000和500日元,另加500日元运费,全都要8%的消费税,向店主抱怨时,店主幽默地说,你向安倍去说理吧。回国时,又将三件物品卖给他们,总共才得到了3500日元。若要丢弃,还要付费请人来处理。这样看来,旧货店也挺赚钱。我还去过街上的一家牙科诊所“修学院齿科”拔牙,后来又诊治过两次,器具先进医术高明自不待言,服务极佳,均采用预约制,无需等候。
自白川通往西行走约两百米,有一水渠般的小河,就是白川疏水,水清且浅,流速却不慢,水声激越,绿树夹岸,岸边有人行步道,我也常在那边闲走,四周一片静谧,全无上海的喧哗,令人怀恋。