剑门关
剑门关位于四川通往陕西的古蜀道上,因两边都是连绵百余里的大小剑山,唯独中间有一道形似大门之断崖,故称剑门。
关于它,至今仍流传着这样一则故事:春秋战国时,秦惠王欲吞并蜀国,因苦于山岭阻隔、非常难行,于是便谎称赠五头金牛、五位美女给蜀王,蜀王不知其中有诈,便派身边的五丁力士劈山开道,修筑一条通往咸阳的大道,于是便有了今天这条古蜀道和一座形似天险的剑门。后来诸葛亮率领蜀军经此地,见两边山势险峻、易守难攻,便令军士在此屯粮驻军,以防备魏军进犯,于是这里便有了一座雄踞深山的千年雄关。
那天,我们在剑门关镇吃过当地的特产——豆腐宴后,便一起兴致勃勃地奔往一公里外的景区。
该景区以两山夹持的剑门关楼为中心,往里是一弯向上延伸的坡地,外面是一条幽深绵长的狭谷。其中峡谷左边是一条通往陕西的公路,一条缆车道从路旁的基座上自下而上伸向对面的山腰;而右边则立着一块长约二十多米、宽约六七米、形似一柄长剑之巨石,一条凿于绝壁的梯道从后面蜿蜒而上直达山顶。
为了节省时间,我们从峡谷左边乘缆车去对面山腰,再从那里沿梯道向下参观下面的关楼。
坐在高高的缆车上举目望去,只见四周山岭相连、一望无涯,一座座山峰拔地而起直插云霄;俯视脚下,谷内流水潺潺、怪石嶙峋、令人生畏。地形如此险峻,让人联想起唐代大诗人李白生前写下的那首流传千古的《蜀道难》,里面的“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”,不正是眼前情景的真实写照?
从缆车上下来后我们先在站台旁一家茶摊前稍作休息,在喝了一会儿茶,饱览了附近山峰的景色后再沿着旁边那条开凿于绝壁之上的狭窄梯道去往关楼。
此关楼被人们誉为蜀道咽喉,是古人入蜀的必经之地。它高三层,下面一层是用条石砌成的拱形门洞,上面两层是重檐翘角、外有栏杆走廊的木质阁楼,巍然屹立、雄伟壮观。据文字记载,由于历经战火,剑门关楼在过去漫长的历史岁月中曾经历过屡毁屡建,这次我们见到的是1992年重建的关楼。
站在关楼向外望去,只见一条上面铺着一块块石板的梯道在两边山势的夹持下正由下而上,由远而近,似一条长蛇般蜿蜒而来。其狭窄修长、时隐时现。面对如此险要之地形和交通,我不由从心底发出一声长长的赞叹:啊,“剑门天下雄”,“一夫当关、万夫莫开”,果然名不虚传。
除此之外,当我将目光从远处移向下面那些从梯道上缓缓走来、意在体验古人长途跋涉之艰辛的游客时,还不由立刻想起那位曾经行走在这条古道上的南宋诗人陆游,想起他的《雨中过剑门》诗中的“衣上征尘杂酒痕,远游何处不消魂,此身合是诗人未、微雨骑驴过剑门”诗句,冥冥之中我仿佛看见此时的他正骑着一头小小的毛驴一边行进、一边吟诵着诗句醉眼朦胧地从远处走来。
离开关楼已是傍晚,我们步出景区,在茫茫的暮色中返回下榻的旅馆。
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