“vintage”这个词汇近几年的出现频率太高了,几乎成为整个时尚界永不枯竭的灵感来源。正在进行的2016秋冬上海时装周也淋漓尽致地展示了这一点。从街拍到走秀,复古风依然正劲。
▲开幕秀的LANYU 发布的“Dream梦”系列就效仿了好莱坞上世纪20年代的传奇女星们,延续上一季LANYU高定的主题“Vintage”。
▲原创品牌REINEREN则是彻底玩了把复古时装秀,甚至把宠物都带上了T台(摄/袁婧)
▲而各大品牌今年的新品系列也都一股脑跑了回去。
既然vintage依然如此流行,那么今天我们就来讲讲复古这件事。
为什么大家那么爱复古?
首先我们要搞清vintage的时间跨度是上世纪20年代到80年代之间。1920年代之前我们叫做“Antique”,更像古董。而vintage当中近代一点的(60年代往后)我们更多地称为“Retro”。纵观西方时装史的变迁,我们发现其实整整一百年就在收腰——不收腰——收腰——不收腰的循环当中过去了。
1920-1930s
1920年代的美国啊,太像一场纸醉金迷的梦。《了不起的盖茨比》里所有的金光闪闪声色犬马都是那个梦的真实写照。
1920年代像是夹杂在两次世界大战缝隙中的一段短暂的绚丽焰火。一战后,因为新生的女性主义,女人们开始摆脱以往那些别扭的紧身衣,拒绝那些凸显女性特征的设计,于是迎来了一批宽松的直筒连衣裙和直筒短裙。
▲1920年代的女生集体照
可是解放了万恶的束胸之后,大家又觉得没线条的裙子太呆板太“性冷淡”了,于是不断地加装饰物。到20年代的中期,因为短暂的和平催生了人们纸醉金迷的生活方式,现在管他们叫“迷惘的一代”或者爵士年代,大家的审美越来越华(fu)丽(kua),越来越喜欢绚丽的珠片、流苏、羽毛和blingbling的饰品。
同时,大批量的工业大生产也越来越盛行了,所以过去宫廷时代的能工巧匠精雕细琢的乃邪恶工艺品已经很难出现了。为了适应工业大生产,遮掩这种非手工的不精致,美学上也就出现了Art Deco风格--以几何元素作为基本构成,所有物品(包括建筑风格)都呈现出很突出的几何形态的修饰。
▲如果你在vintage市场里淘到下图这样的连衣裙,不用想一定来自20-30年代。
▲Art Deco风格极其显著的小单品
1950-1960s
1950年代是我最喜欢的年代。那是一个充斥着廓形、大v领、高束腰、大摆伞裙、大耳环的时代,是很Dior的时代。
Christian Dior是50年代风尚的改革者,当大家还没从战争的阴影里苏醒的时候,他已经开始马不停蹄地创作起来了--毕竟只有美可以让女人斗志昂扬,女人快乐了世界也就美好了。他的每一个系列都推出一种全新的廓型:公主线、A型轮廓线、H型轮廓线、S曲线等, 最受欢迎的却是两种截然相反的形状:圆形的宽摆伞裙和纤细过膝的铅笔裙--不过目的都很明显,就是收腰!收腰!收腰!
▲伞裙
▲铅笔裙
在这样修长、收腰和臀部修饰的设计里,所有女孩的线条都一览无遗。当然典型的50年代风格并不是适合所有人的--她只是所有细腰宽胯女孩的福音。
因为当时衣服的材料剪裁都简洁硬朗,所以女孩儿都喜欢戴大颗的饱满的耳环作为点缀,也是我的最爱,以后我们会细细讲。
▲目前市面上50年代饰品基本特征
1970-1980s
这就是我们说的“retro时代”了,70年代之后啊,百花齐放,潮流已经不向着一个共同的趋势走下去了。但这个时代也意味着最刺激的大杂烩,各种各样的钟形袖、喇叭裤、束带的仿麂皮长袖衫、各种疯狂的花纹--要华丽要招摇。而近两年的时尚趋势几乎都是在朝着70年代的方向驶去,例如我们熟悉的阔腿裤:
▲高腰A字裙和细细的小方巾
▲波西米亚长裙
▲高领衫
因为比较近代,所以更常见更容易淘到,几乎人人都可以在70年代里选到适合自己的单品。
▲霉霉是典型的70年代look
为什么我们会喜欢那些来自过去的旧衣?
旧的不一定是美的,也不是每个人都需要跟风去搭上vintage这班车。但有人爱新品,有人爱旧物,一个多元的世界才是美好的世界。“我看着一件衣服,忍不住会想谁拥有过她。看着这些精致的鞋子,我就想象着它们的女主人穿着它们起床、散步、跳舞或亲吻某个人。你不仅仅是在买面料和做工——你买的是某个人的过去。”
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