▲在下厨的宣一
第一次到韩国旅行,那是十多年前一个冬天,我们一行有几个家庭结伴自助同行,还带着四个差不多岁数的青少年。
在金浦机场落地时,已经入夜了;等折腾到了入住在明洞区的旅馆,更是已近午夜,但大伙都饿了,怎么办?
我只好跳出来变成此行的“领队”,我们并没有事先说好这样的分工,不过旅行书和相关资料都是我负责阅读与寻找的,也算是大家的“研究发展部门”,众人既然有需求,总要有人挺身而出。我领头带着一群老小,穿行在深夜的暗巷中,三转四转来到一家24小时营业的食堂,店里头没有其他客人,我用刚刚在飞机上才抱佛脚学来的韩文发音,为大伙点了两种汤品,餐厅桌上有两种自助取用的泡菜,汤品则附有白饭,我们一面吃,一面赞叹它的美味。热腾腾的汤温暖了我们寒夜里的胃,穿梭巷弄返回旅馆时,我们大家都觉得满足极了。
其中一位朋友问我说:“你对汉城这么熟,来了很多次吗?”(那时候,我们还不叫汉城为首尔。)
我的回答让朋友吃了一惊:“不,这是我第一次来。”
“那你怎么能够在暗巷中来去自如,又用韩文点菜呢?”
神奇之处在于我手中带着的导游书。我当时带着好几本日文的旅游指南,有的是结构完整、章节井然的“书”,有的则是信息丰富、版面纷杂的“杂志书”(日本人称为Mook),也有以美食或购物为中心的“主题书”。其中一本杂志书把韩文字母都用日文片假名标注出来,这样我就能够学会近似的发音;在讲美食的一章里,它又把一些常见的食物名称韩日对照胪列出来,我因此又记着了若干韩国食物的讲法;当我想到抵达后可能需要找一家离旅馆不远的“深夜食堂”,我在杂志书中看到了这家24小时营业的餐厅,就顺便看着地图把它和旅馆的相关位置默记了下来。
说穿了就一点也不奇怪,我在飞机上记下了一家餐厅的位置,这使我不必重看地图就在巷弄之间找到了它(并不困难,因为黑暗之中只有这家餐厅灯火通明);它的食物很简单,只有两种汤和一种蒸肉,我只要再把三个食物名字背下来,基本上是可以对付的,唯一要费力气的是,我必须把三个韩国食物名称的韩文字母记忆下来,免得进到店里头才发现餐厅卖的东西已经变了。
这些未雨绸缪的准备果然让我派上用场,我从旅馆旁边的暗巷穿过,转了两条小巷子来到一条比较宽的道路上,这家名叫“神仙雪浓汤”的小店就灯火通明地立在路旁,时间已是半夜,店中空无一人,我们走进去占满了两张大桌,墙上贴着三张红纸条写着它所卖的食物,第一个叫“雪浓汤”(Seolnontang),第二个叫“牛膝汤”(Doganitang),第三个叫“兽肉”(Suyuk),跟我在书上读到的一模一样,我唯一要做的就是指着墙上的红纸条,把它们一一用韩文发音点下来,当所有的菜端上桌时,我的朋友们就觉得好像看到奇迹了。
这其实只是昔日旅行的一个小插曲,而那家深夜惨淡营业的雪浓汤店如今已经出了名,变成观光名店,店面在明洞区换了更好的位置,也开了多家分店,彩色印刷的菜单更是变成五花八门,不再是两汤一菜的简易小吃店,而多年之后我重访这家排队热店,却觉得味道颇不如从前了……
但那一个晚上的汤品体验,却成了我的韩国料理接触的起点。那个晚上喝到了两种汤,“雪浓汤”其实是牛骨熬制而成,汤色雪白,再加入牛肉薄片,汤本身不调味,必须自己加盐与葱花,韩国人也会把泡菜加入汤中增添滋味。“牛膝汤”一样是牛骨熬出汤底,再加入牛膝筋而成,一样不调味,由食客自行调节。两种汤品滋味浓厚,滚烫鲜美,加入白饭共食,在冬夜简直成了御寒圣品。“兽肉”则是清蒸白切牛肉,别无其他调味,全靠牛肉本身滋味。我在初次去韩国旅行之前,对韩国料理所知仅限于铜盘烤肉、豆腐锅、人参鸡汤之类,并不知道韩国汤料理之多。
当天晚上的“雪浓汤”、“牛膝汤”启发之后,我们随后又试了河东馆的“牛肉牛肚汤”(Gomtang),“牛小排汤”(Galbitang),这些几乎都是同一系列牛骨汤底的汤品,吃法也大致相似。事实上韩国的汤菜还有很多,譬如用牛血与咸菜共煮的“解酲汤”(Haejanggu),马铃薯与猪排骨共煮的“猪骨汤”(Gamjatang),鳕鱼与蔬菜共煮的“鳕鱼汤”(Daegutang),明太鱼干与豆腐鸡蛋共煮的 “明太鱼汤”(Bugeoguk),鲍鱼与全鸡的参鸡汤等等;汤品之外我们也试了生腌螃蟹与辣煮螃蟹、各种辣炒章鱼与河豚,更不要说也尝试了摆起来一整桌子的各种宫廷料理,对韩国料理的多元丰富才有了初步的认识。
回到家,我们也想试试受到韩国启发的料理。我的太太王宣一想到一种改良式的“牛小排汤”。我们请卖牛肉的肉贩帮我们找到一整根的牛肋骨,连肉带骨锯成八九大块,每一块差不多都有饭碗大小,把牛小排烫过洗净后,加红白萝卜、洋葱、青葱、昆布与整颗大蒜去煮,煮到牛肉软熟即可(大约要煮2-3个小时,宣一会在途中把红白萝卜取出另外食用),滤去其他材料只留牛肉和清汤,如能置放一夜,我们还可以撇去油脂,让牛小排的汤头更清爽。吃的时候加一点盐与白胡椒调味,有时候也撒一点葱花。韩国版本会加红枣、金针菇和冬粉,但宣一的版本会另外准备辣椒青葱酱油与麻油盐花两种蘸酱,让食客用来蘸牛肉吃;牛小排清汤则直接喝,或白灼一些台式面线来配汤。牛小排我们也尽量选择本土黄牛,肉汤充满蔬菜甜味,牛肉本身则软嫩而紧实;牛小排因为切得很大块,久煮不散,端上桌时气势惊人。我们通常一次买两根肋骨,重量超过十斤以上,煮起来一大锅;奇怪的,如果不煮这么大一锅,总觉得滋味好像不足一样。
如果来家里的客人,已经试过宣一拿手的“红烧牛肉”,第二次再来参加家宴,宣一就拿这道“牛小排汤”飨客。一道牛肉红烧,一道牛肉清炖,跟台湾最受欢迎的两种牛肉面的汤底,竟然也不谋而合呢。
作者:詹宏志
编辑:谢娟
责任编辑:舒明
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